캐러멜 시럽. 사실상 캐러멜 크림. 2018. 8.30.
생크림으로 캐러멜 시럽을 만들었다. 원래 티라미수를 만드려고 사둔 생크림이었는데 어찌어찌하다보니 캐러멜로 둔갑하게 되었다. 만드는 과정은 과일 잼과 비슷하다. 과일 대신 생크림이 들어간다고 보면 된다. 생크림 350ml, 갈색설탕 250g을 사용했다. 물 100ml 정도에 설탕을 넣어 약한 불로 끓이다가 전체적으로 갈색 빛이 돌기 시작했을 때 살짝 끓여둔 생크림을 조금씩 부어가며 끓이면 된다. 끓이다 보니 점성이 물엿처럼 커져서 중간에 물을 넣어서 다시 끓였다. 올리브유 정도의 점성에서 마무리 했는데 냉장고에 넣어두니 다시 크림처럼 점성이 높아져 버렸다. 결국 점성이 휘핑크림과 비슷해졌다. 시럽으로 쓰려면 졸이는 과정을 더 줄여야 할 듯하다. 기왕지사 크림처럼 된 거, 쿠키나 머핀을 만들 때 써먹어야겠다.
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