토마토 파스타 만들기, 플럼 토마토를 사용하는 이유
1. 영국의 한 다큐멘터리에서 영국의 요리사가 이탈리아의 유명한 토마토 농장을 방문했다. 다큐멘터리의 마지막은 당연하게도 그 농장의 토마토로 만든 파스타를 맛보는 것이었다. 난 농장 주인이 어떻게 파스타를 만드는지, 무엇보다도 자신이 기른 토마토로 어떻게 소스를 만드는지 유심히 지켜보았다. 아쉽게도 자세한 장면은 나오지 않았다. 그래도 흥미로운 부분을 포착할 수 있었는데, 이탈리아의 토마토 농장 주인마저도 파스타를 만들 때 '통조림' 토마토를 섞어 넣는다는 것이었다. 그 통조림 토마토는 껍질만 벗긴 가공용 토마토, 즉 '플럼 토마토'를 다른 재료와 일정 비율로 섞어 캔에 담아둔 것이다. 플럼 토마토는 대추 토마토처럼 길쭉한 형태를 하고 있으며 우리나라의 생식용 토마토에 비해 수분과 씨앗이 적고 단단하다...
나침반과 지도
2019. 5. 31. 01:49